当前位置:首页 >> 工作动态
省教育厅专家组莅临我校调研指导实验室安全工作
发布时间:2024年06月24日  点击数:

根据河北省教育厅关于高等学校实验室安全工作的相关部署,由河北建筑工程学院教务处处长梁建明任组长的省实验室安全工作调研专家组一行6人,于6月20日对我校实验室进行了现场安全调研。校党委常委、副校长李娟,实验实训中心全体、部分二级学院实验教学中心主任参加了本次调研工作。

李娟代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,向专家组简要介绍了学校基本情况、实验实训室设置情况、实验室安全管理责任体系和“1396”发展战略。

梁建明组长介绍了此次调研工作的背景和目的,明确了现场调研工作流程,随后专家组一行对化工学院基础化学实验室、普通药品库、易制毒、易制爆药品库、河北省麻醉药技术创新中心;地环学院水环境治理实验室、土壤监测与修复实验室;机电学院金工实训中心等重点区域进行了现场调研,最后详细查阅了我校实验室安全分级分类管理、安全准入、安全培训与考试等相关制度和档案材料。

1 安全检查会议

图2 金工车间安全检查

图3 实验室安全检查

在反馈会议上,专家组肯定了我校实验室安全工作的亮点、特色,对在实验室安全管理制度及现场调研过程中发现的问题进行了全面细致的反馈,并提出了指导性意见。

李娟代表学校感谢专家组提出的宝贵意见和建议,对专家组提出的安全问题将立即启动整改工作,并举一反三、不留死角,今后将坚决抓好实验室安全制度建设、信息化建设、危险化学品安全管理等方面的工作,切实做到以查促改,以改促建,全力提升学校实验室安全管理水平。