我校在第四届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛中取得佳绩
发布时间:2023年09月07日  点击数:
8月20日-23日,“微瑞杯”第四届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛在浙江大学举行。
来自全国447所高校、1076支队伍,在经历过全国各大分赛区激烈角逐后, 90支队伍晋级了本次总决赛。总决赛采用作品书面评审和现场答辩的方式进行。评审专家对参赛作品,按照新创类、改进类、科普类的不同类别逐一评审。最终评出特等奖18项,一等奖32项,二等奖40项。我校选送的由郝红芳老师和张帅通老师指导,2021级化学专业学生李涵菲、刘昊昌、左祎晴组成的“化学之声”代表队,荣获科普类一等奖。
全国大学生化学实验创新设计大赛,是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性竞赛。2023年入选教育部高等教育学会全国普通高校大学生竞赛排行榜,成为目前列入该权威榜单的唯一的化学类学科竞赛。
石家庄学院国有资产管理处、教务处和化工学院,非常重视此项竞赛,对竞赛准备予以大力的支持。每年组织举办石家庄学院大学生化学实验创新大赛,培养和选拔出优秀的队伍代表我校参加河北省和华北大区的比赛。为此,学校还特别制订了关于全国大学生化学实验创新竞赛的组织及管理办法,确保大赛在组织、选拔、评审各环节的公开、公平,为大赛的持续举办提供强有力支持。今年是我校连继3年参加本项竞赛,3年里,在老师和同学们的拼博和努力下,我们取得的成绩逐年攀升,获奖参赛作品类别也实现了全可覆盖:第一年,改进类二等奖;第二年,新创类一等奖;今年,科普类一等奖。这些成绩充分地向全国高校展示了我校化学专业的教学实力、学生素质,同时也说明我们持续开展的实践教学改革的成效显著,结出了丰硕的果实。