我校在第四届全国大学生化学实验创新设计竞赛——
华北赛区“微瑞杯”竞赛中再创佳绩
发布时间:2023年07月26日  点击数:

近日,第四届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”华北赛区竞赛在山东师范大学圆满落幕。我校由郝红芳老师和张帅通老师指导,学生李涵菲、刘昊昌、左祎晴组成的“化学之声”代表队,以小组第一名的成绩获得华北赛区一等奖,并且被推选进入全国总决赛;由王昆老师、张绍岩老师指导,学生管天宇、张嘉睦、王小博组成的“三合一队”,荣获华北赛区二等奖。

全国大学生化学实验创新设计大赛于2023年入选全国普通高校大学生竞赛项目目录,是全国性大学生学科顶级竞赛,旨在夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力,建立一个大学生实践创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。参加全国赛的队伍,需经过前期东北、西北、华北、华东、华中、西南、华南七大赛区的激烈角逐,最终选出90支队伍晋级总决赛。此次华北赛区共有来自北京市、天津市、山东省、河北省的85所高校参赛,提交作品224件。

我校十分重视本科生学科竞赛,特别制订了关于全国大学生化学实验创新竞赛的组织及管理办法。每年3月中旬,国资处、教务处、化工学院共同启动“石家庄学院大学生化学实验创新赛”作为校内选拔赛,推选出成熟的项目,经培育后参加全国大赛华北分赛区的比赛。目前,我校已连续3年参加全国大学生化学实验创新设计竞赛,同时也是连续3年获得了全国赛的晋级,项目类型也实现了改进类、新创类和科普类的全覆盖。

本次竞赛成绩是我校“1396”发展战略“学生综合素养提升”工程的硕果,展示了我校大学生扎实的实验技能和勇于探索的创新精神。通过“以赛促学、以赛促练、以赛促教”,我校将积极探索不断提高化学教学水平,推动化学实践教学改革,夯实本科生的化学基础知识、基本理论与实验技能,全面提升学生适应未来化学研究发展的能力,培养具有创新意识、创新思维和创新能力的人才。

(供稿:国有资产管理处、教务处、化工学院 通讯员:翟烨 编辑:文晶晶)