教育厅专家组“实验室安全检查”情况通报

时间 2020-12-10 09:03:25  阅读次数
  • 20201126日接到省教育厅办公室《关于开展2020年度河北省高等学校实验室安全现场检查工作的通知》后,国资处负责人立即向主管校长进行了汇报,说明了此次安全检查的重要性,引起了校领导的高度重视,在主管校长的指示下,迅速部署了此次安全检查相关工作,并在1127日下午召开了各学院党总支书记和院长参加的实验室安全专项检查工作布置会,传达了省教育厅文件,要求全校各实验中心严格按照相关要求进行检查, 按时上报《实验室汇总表》《实验室安全风险表》《实验室安全检查项目表》和《实验室自查整改报告》。

    各实验室自查结束后,国资处组织人员对各实验中心上报的各种资料进行了汇总,对存在的问题进行了梳理,同时于124日对全校14个实验教学中心的实验室安全情况进行了现场检查,对发现的问题给予及时指出,提出整改要求,并要求各学院按照国资处下发的“实验室安全档案整理标准目录”对实验室安全管理资料进行归档,解决了各实验中心混乱的实验室安全档案管理问题。

    以此次教育厅实验室安全检查为契机,国资处对学校层面的实验室资料管理也进行了规范化,对发现的问题及时的进行了整改。

    129日,教育厅实验室安全检查专家组进校,在首次会议上,姚振军副校长从学校基本情况、实验室建设与运行、实验室安全制度建设三个方面介绍了我校实验室安全管理方面的情况,张海强处长从学校实验室安全管理“三级”责任体系、实验室安全教育与培训、常规安全检查和应急预案建立及本次自查存在的主要问题与整改措施四个方面向专家进行了汇报。之后,专家组组长尹珍宝对此次检查的目的和要求进行了说明,指出:此次检查不是达标检查,不是合格与否的检查,而是教育厅常规安全检查,目的是杜绝实验室安全隐患,促进实验室安全工作再上新台阶。

    首次会议后,专家组重点对化工学院易制毒药品库、易制爆药品库、常规药品库、化学废气液中转站、化学科研实验室进行了现场检查,对物电学院和计算机学院实验室进行了抽查。

    在现场检查结束后,专家组再次召开会议对检查出的问题进行了反馈,在充分肯定我校实验室安全管理的先进做法和成绩后,也同时指出了我校在实验室安全管理方面存在的问题。

    专家组反馈问题后,姚校长做了表态发言,指出:今后,我们将继续加大对实验室建设与安全管理工作的投入力度,抓好实验管理队伍建设,抓好实验室安全管理制度建设。对于此次检查中专家组提出的问题我们将照单全收,根据问题及时进行整改,确保实验安全零事故。切实做到以查促改,以改促建,努力使我校实验室安全工作再上一个新台阶。

     

    河北省高校实验室安全检查专家组进校首次会议

    河北省高校实验室安全检查专家组查阅实验室安全工作档案

     

    国有资产管理处

    20201210