实验室安全专项检查情况通报

时间 2016-03-23 11:00:49  阅读次数
  • 为了贯彻《河北省教育厅关于开展全省高校实验室安全专项检查工作的通知》(冀教高[2016]4号)的精神,3月21日,国有资产管理处组织人员,对我校化工实验中心、物电实验中心、资环实验中心的部分实验室进行了督导检查,并就督导检查中的问题与学院负责人进行了沟通。

    检查中发现,各学院对此项工作比较重视,成立了专门机构,做到责任到人,现就此次督导检查中发现的问题通报如下,提请各学院和实验中心注意。

    一、规章制度方面:部分实验室管理制度牌缺失、损坏;安全管理制度中缺少符合本实验室特点的安全管理制度;设备操作规程不醒目。

    二、安全教育方面:实验室都会在实验开始前,对学生、老师进行安全培训,或组织本实验室老师进行安全培训,但普遍重视程度不够,缺少安全考核和安全宣传,安全记录工作仍需完善。

    三、实验室环境与管理方面:实验室每个房间缺少应急联系电话;个别实验室未达到干净整洁、无废弃物品要求,实验橱柜破损严重、尘土严重;个别实验室有未开箱、堆放在室内或楼道内的设备。

    四、安全设施方面:消防器材单一及摆放位置不合理,没有依据实验室的类别配备不同类型的消防器材;化学和生物类实验室缺少应急喷淋装置和洗眼装置。

    五、化学安全方面:过期试剂未处理,有缺少标签的现象;实验药品长期存放在准备室;气体钢瓶无固定;化学废弃物处置不规范。

    望相关学院和实验中心认真对照河北省高校实验室安全专项检查工作的通知做好自查和整改,消除安全隐患,不断提高学校实验室安全管理工作水平。

      国有资产管理处

      2016.3.23