关于2020年暑假期间实验室安全工作的通知

时间 2020-07-03 10:44:22  阅读次数
  • 各学院:

      为做好2020年暑假期间实验室安全的各项工作,现将有关事宜通知如下:

    各实验中心(室)安全由所属学院主管安全工作的学院领导和实验中心主任负责。要高度重视假期实验室安全工作,严格遵照学校要求安排实验室工作,做好实验室假期安全预案,排定假期值班表,明确值班责任,做好值班记录。

    本通知所说实验室包括石家庄学院校内所有教学实验室、科研实验室、金工实习车间等实验场所。

    放假前,各实验室必须对实验室的水、电线路以及防水、防盗、防爆、防污染等设施进行检查;将配电柜、药品保险柜、危险品仓库、放射源、计算机房和易爆、易燃、有毒气源、废液收集存放点等列为重点检查项目进行认真检查,发现问题立即整改。检查情况记录在实验室安全记录中。

    对假期中不再使用的实验室:应关闭仪器设备电源、水源及通风设施的开关,在放假时将门窗锁好,并将门用封条封好,在假期内一律不得私自启封进入

    假期确有工作任务的实验室:要有专人(实验室负责教师)负责安全工作,不得将实验室交由学生自己管理,不得从事营利性以及与实验室工作无关的活动。实验中心(室)主任要安排好实验室使用和管理的各项工作,值班教师每天必须在实验室值班,要确保实验室的水、电、气、暖、化学、网络等的安全使用,并且做好防盗工作。

    放假期间实验室严禁接待校外人员来实验室进行实验及其他活动。

    实验室一旦发生安全事故,及时拨打相应的报警电话,并立即向学校保卫处和国资处等部门报告。

    1)致电求助时应说明:事故地点;事故性质和严重程度;你的姓名、位置及联系电话。

    2)发生紧急事故时,应按下列优先次序处置:保护人身安全,即本人安全及他人安全;保护公共财产;保存学术资料。

    特此通知。

                          国有资产管理处

                                              202072