关于2019年寒假期间实验室安全工作的通知

时间 2019-12-31 08:43:43  阅读次数
  •  

     

    各学院:

      为做好寒假期间实验室安全的各项工作,现将有关事宜通知如下:

    各实验中心(室)安全由所属学院主管安全工作的学院领导和实验中心主任负责。要高度重视假期实验室安全工作,根据本实验室工作特点,制定假期安全事故应急预案,排定假期值班表,明确值班职责,做好值班记录。将实验室寒假值班表(需注明负责人电话)、实验室假期使用申请(注明需使用的实验室名称、使用时间 、实验内容及负责人电话)报国资处。报送日期:202017日前。要求:《值班表》和《实验室假期使用申请》必须由所在实验中心主任、所在学院领导(书记)认可签字,盖所在学院章。

    具体要求如下:

    一、放假前,各学院必须组织专项检查,对所属实验室的水、电线路以及防水、防盗、防爆、防污染等设施进行检查;将配电柜、药品保险柜、危险品仓库、放射源、计算机房和易爆、易燃、有毒气源、废液收集存放点等列为重点检查项目进行认真检查,发现问题立即整改。检查、整改要有记录。

    二、对假期中不再使用的实验室:应关闭仪器设备电源、水源及通风设施的开关,在放假时将门窗锁好,并将门用封条封好,在假期内一律不得私自启封进入

    三、假期确有工作任务的实验室:要有专人负责安全工作,实验中心(室)主任要安排好实验室使用和管理的各项工作,实验室每天必须有教师值班监督,不得将实验室交由学生自己管理,不得从事营利性以及与实验室工作无关的活动。要确保实验室的水、电、气、暖、化学、网络等的安全使用,并且做好防盗工作。

    四、放假期间实验室严禁接待校外人员来实验室进行实验及其他活动。

    五、实验室一旦发生安全事故,及时拨打相应的报警电话,并立即向学校保卫处和国资处等部门报告。

    1)致电求助时应说明:事故地点;事故性质和严重程度;你的姓名、位置及联系电话。

    2)发生紧急事故时,应按下列优先次序处置:保护人身安全,即本人安全及他人安全;保护公共财产;保存学术资料。

     

    学校报警电话(24小时值班):66617110

     

    学校总值班室电话(24小时值班):66617025

     

    特此通知。

                                       国有资产管理处

                                    20191230