关于做好实验室安全工作的通知

时间 2018-12-29 10:21:28  阅读次数
  • 各学院:

    2018年12月26日,北京交通大学东校区2号实验楼,发生爆炸,3名正在实验的研究生失去了生命。为吸取爆炸事故教训,坚决杜绝各级管理人员、教师、学生的侥幸心理以及麻痹大意、图省事的做事态度,加强全校实验室安全管理工作,避免类似事故的发生。根据教育部办公厅[2017]2号文《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》精神,对我校实验室安全工作做如下要求:

    一、深化认识,增强实验室安全红线意识。

    加强实验室安全工作,必须坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针,切实增强红线意识和底线思维。始终把国家法律法规和国家强制性标准作为高校实验室安全工作的底线,不折不扣予以执行。

    二、强化担当,健全实验室安全责任体系

    严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,在学校统一领导下,构建由学校、各学院、实验室组成的三级联动的实验室安全管理责任体系。

    根据“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,逐级分层落实责任制。

    学校各学院党政负责人是本单位实验室安全工作的第一责任人。分管实验室工作的学院领导协助第一责任人负责本学院实验室安全工作,是实验室安全工作的重要领导责任人。学校实验室安全管理机构和专职管理人员负责学校实验室的日常安全管理。实验室负责人是本实验室安全工作的直接责任人。

    三、深入实际掌握实验室安全状况,落实安全管理工作

    各学院院长、学院主管实验室工作的领导、各实验室(中心)负责人及实验室工作人员应及时了解和掌握所属实验室的安全状况、危险化学品等物资的使用及管理情况;严格按照国家相关规定和相关管理办法,加大实验室安全工作力度,切实落实各项管理制度和要求,对实验室的重点部位和薄弱环节进行重点排查,完善安全设施,排除安全隐患。

    四、进一步完善实验室的安全管理制度和实验操作规程

    (1)要根据本实验室(中心)的特点,梳理和制定安全管理制度及实施细则。安全管理制度包括:实验室安全准入制度、实验室设施设备的监测和维护制度、危险品管理制度、安全防盗防火制度等。

    (2)要根据国家标准和实验室技术规范等相关要求,编制本实验室实验操作规程。

    (3)制定并完善突发安全事故应急预案,增强实验室人员处置突发事件的能力。

    (4)进一步明确实验室安全责任,切实将各个环节、各个实验室的安全责任落到实处。按照“谁主管,谁负责”的原则,层层落实责任。落实各学院第一责任人和重要领导责任人对学院所属各类实验室、实验中心主任对本中心实验室、科研团队负责人对科研实验室及团队成员、老师对所带学生、实验教师对所指导学生、学生对自身的实验室安全责任体系,层层签订《实验室安全责任书》。

    五、针对实验室安全进行一次全面检查

    各学院组织实验室安全管理相关人员对所辖实验室进行一次全面的安全检查,检查内容如下:

    (1)重点检查实验室内易燃易爆、有毒有害化学品是否按要求进行使用与存放。

    (2)重点检查实验室内特种设备、压力容器以及辐射安全管理是否符合规范。

    (3)重点检查实验室环境卫生是否干净整洁。

    (4)重点检查实验室用电用水是否安全规范。

    (5)重点检查是否有相关事故应急处置预案及是否准备相关应急防护物品。

    (6)在安全隐患排查过程中,发现问题,要立即上报并立即整改,避免安全事故的发生。

    (7)时值2019年寒假来临,各实验室在放假前要同时做好放假前的相关准备工作。放假期间关闭实验室。安排假期值班人员。对于假期需要使用的实验室,应提前向所在学院、实验中心提出书面申请,取得同意后方可使用,申请书(加盖学院同意使用意见签字和学院公章)同时报备国资处。

    各单位要高度重视此次安全检查尤其是化学品管理、防火工作,务必于2019年1月15日16:00前完成工作,并将安全检查情况汇报(学院主要负责人、实验中心主任签字、盖学院章)、假期值班人员表(学院章)、假期使用实验室申请书交国资处202。

    国有资产管理处

    2018年12月27日

    附件:教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知.docx