石家庄学院假期实验室安全工作要求

时间 2017-09-27 16:02:45  阅读次数
  • 实验室是高校教学、研究工作的重要场所,参与学生人数多、设备、材料种类多,覆盖学科范围广,潜在安全隐患与风险复杂。实验室安全直接关系到广大师生的生命财产安全,关系学校和社会的安全稳定。为做好假期期间实验室安全的各项工作,特做如下要求:

    一、根据教育部办公厅【2017】2号文《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》要求,各学校二级单位党政负责人是本单位实验室安全工作的第一负责人,实验中心主任是实验中心安全工作主要负责人,实验室负责人是本实验室安全工作的直接责任人。

    二、各学院要高度重视假期期间的实验室安全工作,放假前要进行一次全面的实验室安全检查,并对排查出安全隐患完成整改,并将检查情况及整改情况以书面形式报国资处(名称:**学院**实验中心实验室安全检查情况。内容:检查范围、时间、参加人员、排查出的安全隐患、整改措施、整改负责人、完成时间)。

    检查内容包括:

    1、对所辖实验室的水、电线路以及防水、防盗、防爆、防污染等设施进行检查;将配电柜、药品保险柜、危险品仓库、放射源、计算机房和易爆、易燃、有毒气源、废液收集存放点等列为重点检查项目进行认真检查。

    2、对假期中不再使用的实验室:应关闭仪器设备电源、水源及通风设施的开关,在放假时将门窗锁好,并将门用封条封好,在假期内一律不得私自启封进入。

    3、假期确有工作任务的实验室:要有专人负责安全工作,实验中心(室)主任要安排好实验室使用和管理的各项工作,实验室每天必须有教师值班监督,不得将实验室交由学生自己管理,不得从事营利性以及与实验室工作无关的活动。要确保实验室的水、电、气、暖、化学、网络等的安全使用,并且做好防盗工作。

    4、放假期间实验室严禁接待校外人员来实验室进行实验及其他活动。

    三、各学院要根据所辖实验室专业特点,制定假期实验室安全事故应急预案并上报国资处。

    四、排定假期值班表,明确值班职责,做好值班记录。同时,将实验室假期值班表、负责人电话、假期需使用的实验室名称、工作内容及负责人信息以书面形式报国资处。

    实验室一旦发生安全事故,及时拨打相应的报警电话,并立即向学校保卫处和国资处等部门报告。

    (1)致电求助时应说明:①事故地点;②事故性质和严重程度;③你的姓名、位置及联系电话。

    (2)发生紧急事故时,应按下列优先次序处置:①保护人身安全,即本人安全及他人安全;②保护公共财产;③保存学术资料。

      国有资产管理处

      2017年9月27日