安全知识介绍-灭火器篇

时间 2017-09-19 16:19:01  阅读次数
  • 一、灭火器种类:

    1、干粉灭火器2、二氧化碳灭火器3、1211灭火器4、泡沫灭火器5、清水灭火器

    以下是详细简介:

    1、干粉灭火器:

    干粉储压式灭火器(手提式)是以氮气为动力,将筒体内干粉压出。适宜于扑救石油产品、油漆、有机溶剂火灾。它能抑制燃烧的连锁反映而灭火。也适宜于扑灭液体、气体、电气火灾(干粉有5万伏以上的电绝缘性能)。有的还能扑救固体火灾。干粉灭火器不能扑救轻金属燃烧的火灾。

    2、二氧化碳灭火器

    二氧化碳灭火器都是以高压气瓶内储存的二氧化碳气体做为灭火剂进行灭火,二氧化碳灭火后不留痕迹,适宜于扑救贵重仪器设备,档案资料,计算机室内火灾,它不导电也适宜于扑救带电的低压电器设备和油类火灾,但不可用它扑救钾、钠、镁、铝等物质火灾。

    3、1211灭火器

    “1211”灭火器是一种高效灭火剂。灭火时不污染物品,不留痕迹,特别适用于扑救精密仪器、电子设备、文物档案资料火灾。它的灭火原理也是抑制连烧的连锁反应,也适宜于扑救油类火灾。

    4、泡沫灭火器

    目前主要是化学泡沫,将来要发展空气泡沫,泡沫能覆盖在燃烧物的表面,防止空气进入。它最适宜扑救液体火灾,不能扑救水溶性可燃、易燃液体的火灾(如:醇、酯、醚、酮等物质)和电器火灾。

    5、清水灭火器

    清水灭火器喷出主要是水,作用与酸碱灭火器相同,使用时不用颠倒筒身,先取下安全帽,然后用力打击凸头,就有水从喷嘴喷出。它主要是冷却作用,只能扑救一般固体火灾(如:竹木、纺织品等),不能扑救液体及电器火灾。

    二、关于灭火器配备数量,仅作参考:

    1、教学楼、实验楼,每50平方米配置1个;

    2、电气设备间,每50平方米至少配置2个;

    3、液化石油气、可燃气体罐区,每罐设2个;